мы в Фейсбук Мы в Контакте

Не стало Героя Социалистического труда Николая ЖУРАВЛЕВА


На 90-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Старой Купавны, заслуженный ветеран завода «Акрихин» Николай ЖУРАВЛЕВ.

Николай Федорович родился 18 июля 1926 года в с. Тихманьга Архангельской области. С 1941 года, после окончания семи классов, работал в колхозе. В армию призван в сентябре 1944-го. Служил рядовым в составе 29-й запасной стрелковой дивизии (г. Вологда), авиамотористом - на Карельском фронте в составе 262-х авиамастерских (станция Сегежа). Награжден медалью «За победу над Германией». Служил в армии до сокращения Вооруженных сил СССР в 1960 году. В звании старшего лейтенанта командовал взводом. За службу в Вооруженных Силах СССР награжден медалями «За боевые заслуги» (1955), « За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» (1960). Служил авиамехаником самолетов-штурмовиков «ИЛ-10», избирался секретарем комсомольского бюро полка. В 1955 году окончил экстерном Ярославское военное училище им. генерала Харитонова. 19 июля 1952 женился на купавинке Маргарите Константиновне КРУГЛОВОЙ. Супруги Журавлевы вырастили двух дочерей, есть внуки и правнуки.

Работал на заводе «Акрихин» (1960-1988) в цехе закиси азота аппаратчиком, затем перешел в цех №14. Возглавлял Совет ветеранов предприятия 27 лет. По его ходатайствам 143 акрихиновца удостоены медали «Ветеран труда». Многие получили благодаря Николаю Федоровичу садовые участки. За высокие трудовые достижения он награжден орденом Трудового Красного Знамени, за досрочное выполнение социалистических обязательств и производственные успехи удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручение ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» (1974). Награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд". В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина избран председателем Совета ветеранов завода "Акрихин" (1987), удостоен звания "Почетный гражданин" (1999). Участник парада Победы на Красной Площади (2010).

Выражаем соболезнования родным и близким Героя. Это наша общая потеря. Вечная память и слава Николаю Федоровичу ЖУРАВЛЕВУ!

Глава муниципального образования "Город Старая Купавна Московской области" И.В.СУХИН

Председатель Совета депутатов В.И.ЛИТОВЧЕНКО

Председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Н.А.ЧУБУКОВА

ВНИМАНИЕ! Гражданская панихида состоится завтра, 8 октября, в 10-30, в Центре культуры "Акрихин". Прощание у дома, где проживал Николай Федорович, в 10-00: ул. Чкалова, д. №2 (напротив магазина "Пятерочка").

Среда, 7 октября 2015, 13:00

Администрация

История

Вопрос Главе